В планы государства не входит покрытие разницы себестоимости тарифов на коммунальные услуги для населения. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции сообщил директор Института города Александр Сергиенко.

«Если раньше часть тарифа для населения компенсировали из государственного бюджета, то сейчас в бюджете на 2015 год покрытия разницы себестоимости тарифа нет, и весь груз всей этой надутой себестоимости ложится на карманы людей. Хотя эта себестоимость является абсолютно неоправданной», – сообщил Сергиенко.

По его словам, такая ситуация связана с неэффективным механизмом образования тарифов.

«В Украине работает затратный принцип формирования тарифов. В тариф включаются все расходы предприятия. При таком подходе предприятие не заинтересовано работать эффективно и снижать себестоимость продукции. Наоборот, чем больше у такого предприятия затрат, тем выше его прибыль, потому что в затраты заложен определенный процент прибыли. Во всем цивилизованном мире делают наоборот: устанавливают некий предельный тариф. Один из принципов формирования тарифов, который записан в закон о коммунальных услугах, это способность населения платить. Нельзя любую цену ставить в тариф. Поэтому в мире всегда устанавливают предел, выше которого тарифы подниматься не могут. И тогда предприятие заинтересовано снижать себестоимость услуг», - считает эксперт, добавляя, что ныне действующие тарифы установлены исключительно в угоду монополистам.

Как ранее сообщал ForUm, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила тарифы на услуги централизованного отопления со средним уровнем 10-11 грн/кв. м и оплатой исключительно в отопительный сезон.

Правительство выделило из государственного бюджета 7 млрд гривен на компенсацию разницы в тарифах.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время