Первокурсница Донецкой музыкальной академии им. Прокофьева не может перевестись на бюджет в Киевскую консерваторию из-за отсутствия соответствующего решения Кабмина. Об этом сообщила сама студентка, пишет «Корреспондент».

Ранее правительство приняло постановление о переводе студентов из зоны АТО, которые обучались в 2013-2014 гг. (второй курс). В то же время, согласно сообщению, оно не относится к тем, кто поступал в заведения в этом году, таким учащимся вузы готовы предоставить только контрактные места.

«Я поступала на бюджет, и мое место сохранено в системе образования. Жду, пока его переместят в вуз, – сказала девушка. – Если же этого не произойдет, буду переводиться в другие консерватории, к примеру во Львов, Харьков или Одессу».

Сейчас студентка ждет от Минобразования приказ о переводе в вуз в качестве вольного слушателя, и этот документ должен выйти после 26 октября.

До этого в столичном вузе и Министерстве культуры первокурснице сообщали, что она может оформить свободное посещение на бюджете и бесплатно жить в общежитии. Но чуть позже выяснилось, что без распоряжения Кабмина консерватория не имеет на это право, и девушке отказали.

«Министерство кормило только обещаниями. Меня уже собирались заселять в общежитие, а приказа о зачислении первокурсников все нет и нет. Без него не имеют права даже допускать на пары», – отметила Анна.

Девушка приехала в Киев из Шахтерска Донецкой области 6 октября и пока живет у знакомой. Возвратиться домой она не может – город обстреливают, из-за чего местным жителям приходится прятаться в подвалах.

Всего из музыкальной академии перевелись около 160 студентов. До этого вступительные экзамены абитуриенты сдавали в Днепропетровске, куда перенесли приемную комиссию.

Академию не эвакуировали в другой город, и она находится под контролем сепаратистов. А недавно так называемое «Минобразования ДНР» объявило о дополнительном наборе студентов на первый курс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время