Более 45% жителей Донбасса позитивно оценивают Минские договоренности между Украиной, РФ и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Об этом, как передает корреспондент  ForUmа, в ходе пресс-конференции «Финиш парламентских выборов под аккомпанемент войны на востоке и стихийной люстрации» зявил директор Института социальной и политической психологии АПН Украины, член-корреспондент АПН Украины, кандидат психологических наук Николай Слюсаревский.

По его словам, в целом украинцы достаточно скептически оценивают достигнутые в Минске договоренности.

«Первым шагом к надежному и прочному миру считают эти договоренности 28,5% опрошенных. Что почти вдвое меньше, нежели количество тех, по мнению которых они не выполняются, ничего не дали и что дальнейшая война с Россией неизбежна. Такого мнения придерживается почти 42% респондентов», - сказал он.

При этом на Донбассе, по его словам, соотношение оценок зеркально противоположное.

«45,3% позитивно оценивают Минские договоренности, а 25% относятся к ним критически», - отметил эксперт. 

Опрос был проведен Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины в период с 13 по 19 октября. Было опрошено 2000 респондентов в 152 населенных пунктах,  исключая Крым, Севастополь  и территории, не контролируемые киевской властью, на Донбассе.  Погрешность в выборке составляет 3,2%.

Как ранее сообщал ForUm, 5 сентября в Минске на переговорах Контактной группы между представителями Украины, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 5 сентября.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время