Россия не рассматривает вариант, при котором газ для Украины будет покупать европейская компания-посредник. Об этом заявил глава компании «Газпром» Алексей Миллер.

Он раскритиковал идею, которую высказал еврокомиссар по энергетике Гюстав Эттингер, и призвал работать в рамках действующего контракта

 «Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», – заявил Миллер, сообщает «РБК».

С предложением выступить в качестве посредника в покупке газа для Украины выступил еврокомиссар по энергетике Гюстав Эттингер. «Мы предложили следующее: если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать «Нафтогазу». Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», – заявил он по итогам переговоров в Брюсселе.

Министр энергетики России Александр Новак раскритиковал и эту идею Эттингера. По словам российского министра, засчитывать доход «Нафтогаза» от транзита российского газа Россия не будет. «Такой вопрос поднимался. Глава «Газпрома» подтвердил, что средства, которые «Газпром» платит за транзит, будут поступать в этот период, в течение шести месяцев, на счета «Нафтогаза». Это обязательство, которое всегда исполнял «Газпром» и будет исполнять. Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений», – заявил Новак.

На встрече по газу 21 октября в основном обсуждался вопрос источников финансирования поставок газа. Эттингер заявил, что для предоставления денег со стороны ЕС необходима «тщательная проверка состояния финансов «Нафтогаза» и бюджета Украины». Выделение денег возможно только после консультаций с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС.

«Мы рассчитываем, что Европейская комиссия, Евросоюз, страны Евросоюза также обратят внимание и возьмут на себя часть соответствующей помощи. За период, который ведутся консультации, с мая, мы не видим, чтобы выделялись серьезные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ», – отметил Новак.

На переговорах 21 октября соглашение по поставкам газа в Украину заключено не было. Следующая встреча пройдет 29 октября – на ней, по словам Эттингера, ожидается подписание документа. Еврокомиссар рассказал, что Россия может поставить Украине 4 млрд куб. м газа. Условия остаются прежними: газ будет поставляться по предоплате, цена составит $385 за тысячу куб. метров.

Новак сообщил, что Украина собирается закупить меньше – 2 млрд куб. м российского газа на общую сумму $770 млн. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что украинская сторона планирует купить у «Газпрома» 2 млрд куб. м газа. Еще 1-2 млрд кубометров планируется получить по реверсу.

Последнюю идею Продана российский министр энергетики вновь подверг критике. «Мы считаем, что тот газ, который поставлен непосредственно потребителям, законно не может быть реверсом, поскольку контракт на поставку газа не предусматривает [реверса], поэтому мы обращаем внимание, что, с нашей точки зрения, юридической базы, до конца обоснованной, нет. Эта ситуация требует внимательного изучения с правовой точки зрения», – сказал Новак.

О достижении договоренностей по газу между Россией и Украиной заявил 17 октября президент РФ Владимир Путин. По его словам, вопрос заключался лишь в кассовом разрыве, из-за которого Украина не может оплатить поставки газа.

Поставки газа из России в Украину были прекращены в июне 2014 года. Возобновить поставки Москва  обещает только после погашения Украиной из общей суммы долга $3,1 млрд хотя бы на $1,451 млрд.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко заявил о согласовании на переговорах в Милане основных параметров нового газового контракта для Украины.

Ранее  Украина и ЕС обсудили промежуточное соглашение по поставкам газа из РФ.

Эттингер 26 сентября по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина - Россия - Евросоюз заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект «зимнего пакета» предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время