Центральная избирательная комиссия Украины в субботу, 25 октября, обнародует информацию о количестве изготовленных бюллетеней. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции журналистам сообщил глава ЦИК Михаил Охендовский.

Он высказал обеспокоенность Центризбиркома распространением информации относительно количества избирательных бюллетеней, изготовляемых для голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года.

«В частности, сегодня в СМИ появилось сообщение, якобы ЦИК заказала избирательные бюллетени для голосования в одномандатных округах Автономной республики Крым. Подчеркиваю – это абсолютно не отвечает действительности. Также были сообщения, что заказаны бюллетени в количестве, намного превышающем количество включенных в список избирателей. И уже сделаны предположения отдельными так называемыми экспертами, так называемыми политологами относительно того, что эти избирательные бюллетени могут использоваться для противозаконных действий на выборах народных депутатов Украины», - заявил глава ЦИК, назвав это инсинуациями.
 
Охендовский отметил, что количество избирательных бюллетеней, изготовляемых для каждого избирательного участка, предусмотрено Законом о выборах народных депутатов Украины. «В соответствии с частью 8-й статьи 80-й Закона избирательные бюллетени для каждого избирательного участка изготовляются в количестве, на полпроцента превышающем количество избирателей, включенных в список избирателей на соответствующем избирательном участке соответствующего одномандатного округа с учетом кратности размещения избирательных бюллетеней в пределах полиграфического листа при их изготовлении», - пояснил он.
 
Глава ЦИК напомнил, что заказ на изготовление бюллетеней ЦИК разместила на двух государственных полиграфических предприятиях – комбинате «Украина» и Банкнотно-монетном дворе НБУ. «Оба предприятия режимные. Бюллетени – документы строгой отчетности. Каждый избирательный бюллетень надлежащим образом учитывается», - акцентировал Охендовский.
 
«Что касается количественных показателей, то по состоянию на 26 сентября 2014 года, когда мы утверждали форму и текст избирательного бюллетеня для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе, согласно данным Государственного реестра избирателей, количество избирателей с избирательным адресом в Украине, без учета, понятно, Крыма и Севастополя, где голосование не проводится, составляло 34 миллиона 44 тысячи 311 лиц. Исходя из этого ЦИК заказала такое количество избирательных бюллетеней для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе: 34 миллиона 558 тысяч 672 штуки. Для голосования в одномандатных избирательных округах: 34 миллиона 141 тысячу 856 штук. Видим очевидную разницу. Это объясняется тем, что в общегосударственном многомандатном избирательном округе голосуют избиратели заграничного избирательного округа. И для 112 заграничных избирательных участков изготовлено 467 тысяч 584 бюллетеня. Также объяснением разного количества избирательных бюллетеней, как уже сказано, является кратность их разрешения на листе», - сообщил глава ЦИК.
 
Также, по словам Охендовского, на количество изготовляемых бюллетеней влияет тот факт, что ОИК создали 57 избирательных участков на временной основе. «Для них необходимо дополнительно заказать избирательные бюллетени. Избиратели, которые включаются в списки избирателей на этих участках, по состоянию на 26 сентября были включены в списки на обычных избирательных участках. Конечно, в день голосования в уточненных списках избирателей каждый избиратель будет занесен в списки только один раз. Но бюллетени для обычных избирательных участков уже изготовлены с учетом прежнего количества, что абсолютно понятно», - пояснил он.
 
Что же касается граждан, воспользовавшихся правом временно изменить избирательный адрес, то Охендовский сообщил, что таких насчитывается 190 тысяч 283 избирателя, в то время как на президентских выборах таких было чуть больше ста тысяч. «Активность избирателей выше. Это объясняется количеством временно перемещенных людей», - подчеркнул он.
 
Глава ЦИК сообщил, что правом временно изменить место голосования решили воспользоваться 2864 крымчанина, а также 774 жителя Севастополя. Из Донецкой области – таких 21 704 избирателя, при этом 6633 из них будут голосовать на участках в Донецкой области. Что касается Луганской области, то 11 119 избирателей воспользовались возможностью временно изменить место голосования, из которых 2518 - в рамках области.
 
На уточняющий вопрос корреспондента ForUm’а, входят ли  граждане, проживающие на территориях, не подконтрольных Украине, и в Крыму, в общее количество избирателей Украины, Охендовский ответил утвердительно.
 
«По нашим данным, количество избирателей во всех избирательных округах, включая Крым, составляет более 35 миллионов человек. Количество избирательных бюллетеней намного меньше… Количество избирателей в одномандатных избирательных округах, в которых мы можем проводить голосование (учитывая и те округа Донецкой и Луганской областей, которые не будут голосовать, что понятно, но оснований не заказывать бюллетени для этих лиц нет), – 34 141 856, будут происходить дозаказы избирательных бюллетеней для отдельных специальных избирательных участков. Посмотрите, какая уже погода, и в больницах может увеличиться количество людей», - добавил  глава ЦИК.
 
Что же касается утилизации неиспользованных бюллетеней, то, по его словам, ЦИК планирует принять решение, чтобы они уничтожались не путем среза правого нижнего уголка УИК, а, как на выборах Президента, на предприятиях, где изготовлялись. «Возьмем округ номер 41, город Донецк. Он точно не сможет голосовать на этих выборах народных депутатов Украины. Оснований не производить бюллетени у нас нет. ЦИК заказала бюллетени для этого избирательного округа. Но только когда ОИК не сможет их получить от ЦИК в установленном законом порядке, мы сможем сказать, что эти избирательные бюллетени не попадут на избирательные участки и подлежат погашению», - акцентировал он. 
 
По словам Охендовского, ЦИК готовит разъяснения по данному вопросу для ОИК. «Думаю, это состоится завтра или максимум послезавтра. И скорее всего, мы предусмотрим механизм, использовавшийся на выборах Президента Украины», - сообщил он.
 
Глава ЦИК добавил, что сведенная информация о количестве избирательных бюллетеней для голосования как в общегосударственном многомандатном избирательном округе, так и в каждом одномандатном избирательном округе, в соответствии с ч.5 ст. 81 Закона о выборах народных депутатов Украины, будет обнародована на официальном веб-сайте ЦИК не позже чем за один день до дня голосования.
 
В то же время на сайте Центризбиркома содержится информация об ориентировочном количестве избирателей по состоянию на 19:17 21 октября – 35 373 498 человек. До сегодняшнего дня количество избирателей, по данным ЦИК, составляло 36 256 483 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

263