Центральная избирательная комиссия попросит Службу безопасности Украины и Министерство обороны помочь обеспечить порядок и безопасность на избирательных участках в Донецкой и Луганской областях. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сказал глава ЦИК Михаил Охендовский.

«Вопрос охраны, вопрос безопасности на избирательных участках в Донецкой и Луганской областях, которые, надеялись, решит Верховная Рада путем внесения изменений в закон, ЦИК будет решать теперь в рабочем порядке путем направления соответствующих обращений в Минобороны и СБУ с целью привлечения их подразделений к обеспечению безопасности помещений избирательных комиссий, органов ведения реестров избирателей, избирательных участков в целом, а также обеспечения охраны при транспортировке избирательной документации, в первую очередь, избирательных бюллетеней от ЦИК к окружкомам от ОИК к участковым избирательным комиссиям, а потом – в обратном направлении», - сказал он.

По его словам, такой механизм обеспечения охраны использовался во время внеочередных выборов Президента Украины и хорошо себя зарекомендовал.

«Надеемся на понимание со стороны этих государственных органов, и мы надеемся, что будем использовать именно этот механизм взаимодействия, который был удачно использован ЦИК на выборах Президента Украины», - добавил Охендовский.

Как сообщал ForUm, ранее Верховная Рада Украины не смогла внести в повестку дня законопроекты, касающиеся внесения изменений в избирательное законодательство.

Напомним, без внесения изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины» обеспечить надлежащую охрану избирательных комиссий, безопасную транспортировку бюллетеней и их утилизацию невозможно.

Как известно, 28 августа в Украине стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду, запланированным на 26 октября.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время