Украина настаивает на подписании юридически обязывающего документа между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на брифинге по итогам переговоров в Брюсселе во вторник, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Это должен быть юридически обязывающий документ от субъектов отношений – «Газпрома» и «Нафтогаза». «Газпром» отказывается делать юридически обязывающий документ», - подчеркнул он.

В то же время министр энергетики России Александр Новак сказал, что потребность в дополнительных соглашениях между «Газпромом» и «Нафтогазом» отсутствует, особенно в условиях их разбирательства в Стокгольмском арбитраже, а единственным другим вариантом, кроме постановления российского правительства с гарантией скидки на шесть месяцев, может быть еще межправительственное соглашение между Украиной и РФ.

«Других вариантов предоставления цены в виде $385 за тысячу кубометров не должно быть и не требуется», - заявил Новак по итогам переговоров.

В свою очередь Продан сообщил, что «Нафтогаз» предложил «Газпрому» совместно обратиться в Стокгольмский арбитраж, чтобы снять опасения, что подписание документов между компаниями по «зимнему пакету» повлияет на разбирательство по газовому контракту 2009 года.

Украинский министр добавил, что даже в случае отказа российской монополии «Нафтогаз» на днях самостоятельно обратится в суд, который уже сформировал панель арбитров по делу, и рассчитывает, что его разъяснение на этот счет будут даны до следующего раунда консультаций с участием Еврокомиссии.

Продан уточнил, что его визави Новак на переговорах уже предложил проект документа для подписания. «Очень удивила ситуация, когда министр говорит: «Подпишите не юридически обязывающий документ». Это прямая цитата министра», - сказал глава Минэнергоугля Украины.

По его словам, подписание промежуточного соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом» необходимо также и потому, что в рамках действующего контракта организовать поставки газа по «зимнему пакету» будет проблематично. В качестве примеров таких преград он назвал невозможность быстрого возобновления поставок даже по предоплате из-за имеющейся в контракте нормы о 15-дневном разрыве между заявкой на закупку газа и его поставкой, а также принцип «бери или плати».

«Есть и другие технические моменты, которые предусмотрены контрактом. Это должно быть юридически урегулировано (между «Нафтогазом» и «Газпромом». - Ред.)», - пояснил Продан.

Как сообщал ForUm, ЕС, РФ и Украина на переговорах в Брюсселе 21 октября согласовали, что Россия будет поставлять газ для Украины до марта по цене 385 долларов за тысячу кубометров без применения принципа «бери или плати», но с обязательной предоплатой.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время