Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский рассчитывает, что проблем с очередями на внеочередных парламентских выборах, как во время проведения президентских выборов, совмещенных в ряде регионов с местными, не будет. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он сказал журналистам в ходе пресс-конференции.

«После внеочередных выборов Президента мы не единожды обращали внимание наших законодателей на то, что среди факторов, которые дезорганизовали избирательный процесс в части очередей на участках, было одновременное проведение выборов Президента Украины и масштабных местных выборов, в частности, и в Киеве», - отметил он.

По его словам, 26 октября таких масштабных местные выборов совместно с внеочередными парламентскими не будет.

«26 октября состоится ряд местных выборов, это будут выборы депутатов отдельных местных советов – сельских, поселковых советов, в некоторых местах, возможно, районных советов, но масштабных местных выборов не планируется. То есть первого компонента из-за которого случилась дезорганизация фактически уже не существует», - уточнил он.

Глава ЦИК также акцентировал, что обеспечение нормального количества членов комиссий на избирательных участках способствует безпроблемному проведению дня голосования. Он напомнил, что в ходе президентских выборов были комиссии, в состав которых входило 12-14 человек.

«Этого абсолютно не достаточно, для того, чтобы нормально организовать голосование на большом избирательном участке», - подчеркнул он.

«Сейчас у нас нет дефицита членов избирательных комиссий, кроме отдельных округов Донецкой и Луганской областей, где, я надеюсь, этот вопрос будет решен. Там, к сожалению, факторы безопасности нужно брать ко вниманию, но все участковые избирательные комиссии созданы, как правило, в максимальном составе, то есть на больших участках будет работать 18-20 человек, чего достаточно доя обеспечения голосования», - сказал Охендовский.

Он также подчеркнул, что ситуация в Донецкой и Луганской областях достаточно сложная и специфическая.

«Мы надеемся, что политические партии, номинировавшие членов участковых избирательных комиссий, и кандидаты в народные депутаты Украины в случаях, когда назначенные в состав комиссии члены отказываются выполнять свои обязанности, в том числе и по соображениям безопасности, смогут найти адекватные замены и обеспечить трудоспособность этих комиссий хотя бы в минимальном составе. Понятно, что ажиотажной явки избирателей на Донбассе на отдельных избирательных участках ожидать не стоит, в частности из-за безопасности», - резюмировал Охендовский.

Как известно, 28 августа в Украине стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду, запланированным на 26 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время