Украинские тепловые электростанции обеспечены топливом на три месяца. Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«НКРЭКУ обеспечила в октябре-декабре 2014 года генерирующие компании финансированием более 650 млн. грн. для приобретения топлива, используемого тепловыми электростанциями (ТЭС)», - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, в связи с критической ситуацией на востоке Украины генерирующие компании вынуждены покупать импортный уголь, цена которого на 260 грн. больше прогнозируемой на 2014 год.

«У генерирующих компаний возникает финансовый небаланс, покрытие которого возможно за счет принятия тарифных и нетарифных мер», - отметили в персс-службе.

Так, по данным структуры, для беспрепятственного прохождения осенне-зимнего периода НКРЕКП уменьшила тариф на передачу электрической энергии магистральными и межгосударственными электрическими сетями, включая плату за централизованное диспетчерское управление объединенной энергосистемой Украины для ГП «НЭК «Укрэнерго» на IV квартал текущего года; откорректировала тарифы на отпуск электроэнергии ТЭЦ на IV квартал; уменьшила тариф на отпуск электроэнергии НАЭК «Энергоатом»; приостановила на период действия временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии начисления инвестиционной составляющей в тариф на реконструкцию и модернизацию оборудования энергоблоков ТЭС, по которым еще не началась их физическая реализация и по которым физическая реализация продолжается, кроме введения в физическую эксплуатацию которых планируется в этот осенне-зимний период.

Кроме этого, согласно сообщению, структура установила дополнительный платеж к тарифу на отпуск электрической энергии ПАО «Донбассэнерго» в размере фактического фонда оплаты труда персонала Славянской ТЭС; отложила сроки возврата ПАО «Центрэнерго» кредитных средств, привлеченных ГП «Энергорынок» для расчетов производителей за топливо, срок погашения которых наступает в IV квартале 2014; предоставила в октябре ООО «Луганское энергетическое объединение», ПАО «ДТЭК ПЭС – Энергоуголь» и ГП «Региональные электрические сети» средства, необходимые для выплаты заработной платы путем ежесуточных дополнительных отчислений средств на их текущие счета.

По данным пресс-службы, данные мероприятия высвобождают средства для компенсации расходов, возникших в результате критической ситуации на Донбассе и предоставляет возможность закупить дополнительно импортированный уголь для нужд ТЭС и успешно работать в осенне-зимний период.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

152