В Украине существует неправильная система распределения доходов. Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, в ходе круглого стола на тему «Что будет с экономикой Украины благодаря реализации рекомендаций МВФ?» заявил экс-замглавы НБУ Александр Савченко.

 «Мы не сможем провести реформы, когда с одной стороны  нас «давит» коррупция, с другой – социальный популизм, а с третьей – несправедливая система распределения доходов», - отметил он.

«У нас есть государственные предприятия с зарплатой в 30 миллионов гривен. А зарплаты миллион-полтора – привычное явление на госпредприятиях, я не говорю про государственных чиновников. Но этого не должно быть! Или банки, которые получают рефинансирование от Нацбанка, имеют зарплаты миллион-полтора. Это по сути перераспределение средств, потому что рефинансирование – это такой же госресурс, что и госбюджет», - пояснил Савченко.

По словам эксперта, для спасения украинцев в нынешней ситуации необходимо срочно проводить реформу по перераспределению доходов.

«Тысяча гривен и полторы тысячи гривен – это пенсия и заработная плата подавляющей части украинского населения, она просто аморальна. Необходимо провести кардинальную реформу, перераспределение в пользу наименее оплачиваемых – учителей, врачей. Совет такой – делайте социальный запрос по слому этой машины по дифференциации зарплат в государстве и госсекторе», - заключил он.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время