Фиксация курса гривни на уровне 12,95 за доллар осуществляется до выборов в Верховную Раду Украины. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему «Что будет с экономикой Украины благодаря реализации рекомендаций МВФ?» выразил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

 «Сейчас у нас есть зафиксированный курс (курс НБУ 12,95. – Ред.). Я боюсь, что эта фиксация будет осуществляться только до 30 октября. Что будет дальше? Я сомневаюсь в ответе на этот вопрос. Я не могу сказать, что после 30 октября будет все хорошо или плохо. Но то, что вбрасываются деньги, проводятся интервенции (валютные аукционы. – Ред.), - это только до конца октября», - сказал Юрчишин.

Также эксперт отметил, что за всю историю Украины был только один ценовой якорь – это курс доллара.

 «Хорошо это или плохо, но мы были сориентированы на доллар. Этот якорь резко забрали и начали рассказывать об инфляционном таргетировании, которое будет через 2-3 года. Это будет при плавающем курсе. Но финансовой стабилизации не может произойти через 2-3 года. Сказать, что мы перешли к новой системе управления, целеполагания, – это сказать неправду. Потому что я не знаю, какова политика Центробанка сейчас в монетарной сфере, курсовой и долговой. До выборов верхний предел 13 грн за доллар будет, а что после них увидим - после 30 октября», - отметил он.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время