В Администрации Президента Украины уверяют, что позиция Европейского Союза в отношении России остается неизменной - соблюдение минских договоренностей, которые ни в коем случае не будут меняться.

Об этом на брифинге в Киеве заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, передает «Укринформ».

«Во время заседания Совета Европейского Союза, которое проходило недавно на уровне министров иностранных дел, был принят документ, который четко указывает, что позиция ЕС в поддержку Украины - непризнание аннексии Крыма, поддержка четких позиций по трем главным приоритетам реализации минских договоренностей - это закрытие границы, прекращение огня, завершение обмена заложниками и мониторинг ОБСЕ. Минский протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября являются базовыми документами для имплементации. Никакие координаты, утвержденные сегодня Украиной, не собираются менять», - сказал он.

Чалый также отметил, что визит Президента Петра Порошенко в Милан еще раз подтвердил четкую и солидарную позицию европейских партнеров по поддержке Украины.

Напомним, Минский протокол включает в себя следующие 12 пунктов.

1. Обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

4. Обеспечить постоянный мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации.

5. Немедленно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые произошли в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Принять меры для улучшения гуманитарной ситуации на Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12.  Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время