Украина пытается выполнить требования МВФ только формально, не осуществляя настоящих реформ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола  на тему «Что будет с экономикой Украины благодаря реализации рекомендаций МВФ?» заявил экс-замглавы НБУ Александр Савченко.

«Состояние в Украине кризисное. И задача МВФ - вывести страну из кризиса за два года: этот и следующий. Для этого были разработаны меры и пакет финансирования. Но было одно условие – начнутся экономические реформы. Формально мы пытаемся выполнить все рекомендации МВФ, но по сути ничего не меняется. Идеология правительства и НБУ остается нереформированной», - сказал Савченко.

Также он напомнил, что МВФ требует стабилизировать государственный бюджет.

«МВФ требует не повышать тарифы на ЖКУ, а сбалансировать бюджет страны и НАК «Нафтогаз». Это можно сделать двумя путями: сократить траты (это и есть реформы) или увеличить налоги», - поясняет эксперт.

«Например, админреформа предполагала сокращение в два раза министерств и в 3-4 раза - чиновников. Но это популистские реформы, которые население поддерживает. А не поддерживает оно сокращение госвузов (которых у нас на душу населения - как в Германии), сокращение койко-мест в больницах, сокращение местных органов власти (речь идет о селах). Это должно было сделать правительство. Но вместо этого мы ввели глупые антиэкономические налоги. Например, налог на доходы от депозитов в то время, когда их и так забирают из банков. При нынешнем уровне инфляции будет негативный доход от депозитов. Инфляция растет быстрее. Но ввести налоги – это легче, чем проводить реформы», - убежден Савченко.

Напомним, сегодня состоялся круглый стол на тему «Что будет с экономикой Украины благодаря реализации рекомендаций МВФ?».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

338