Группе специалистов-медиков из Польши и Великобритании удалось при помощи новейшей технологии регенерировать клетки спинномозговых нервов парализованного человека. В результате он получил возможность ходить без посторонней помощи и восстановил ощущения в парализованных частях тела. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на журнал Cell Transplantation.

«В ходе операции у пациента были взяты из носа особые клетки, участвующие в процессе определения запаха, - отмечает радиостанция BBC. - Затем они были помещены в место разрыва спинного мозга».

Как сообщается, помещенные на поврежденный участок носовые клетки вызвали рост и регенерацию спинного мозга. К парализованному человеку вернулась способность ходить и ощущать собственные конечности.

Операция проводилась в медицинском центре польского города Вроцлав. В работах участвовали специалисты из Лондона. Пациент - 38-летний пожарный Дарек Фидыка - четыре года назад получил глубокое ножевое ранение, в результате которого у него была парализована нижняя часть тела. Сейчас он вновь получил возможность самостоятельно передвигаться, однако пока только в жестком корсете.

«Наше достижение является результатом исследований, которые проводились все последние 40 лет, - заявил один из врачей, осуществлявших операцию, Джей Рейзман. - Мы доказали, что спинномозговые нервы способны расти и восстанавливаться».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

237