Украина рассматривает возможность привлечения к охране газотранспортной системы (ГТС) дистанционного зондирования земли из космоса и с использованием беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза» по результатам вчерашней встречи со специалистами ведущих предприятий авиакосмической отрасли.

«Эти технологии дадут возможность обеспечения надежной охраны линейной части и объектов магистрального трубопроводного транспорта, а также помощь в поиске и геологической разведке новых месторождений углеводородов», - говорится в сообщении.

Как отмечают в «Нафтогазе», на сегодня в обеспечении охраны линейной части и стационарных объектов магистральных газо- и нефтепроводов задействованы тысячи охранников, ежедневно сотни мобильних экипажей осуществляют патрулирование трубопроводов.

«В условиях обострения вооруженного конфликта на востоке Украины защита магистральной инфраструктуры приобретает первостепенное значение. Использование современных технологий в сфере охраны объектов магистрального трубопроводного транспорта позволит в режиме реального времени получать информацию о состоянии трубопроводов и своевременно реагировать на выявленные факты криминальных проявлений на объектах газотранспортной системы», - отмечают в пресс-службе.

Также сообщается, что во вчерашнем совещании приняли участие представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, дочерних предприятий «Нафтогаза», а также специалисты Государственного космического агентства Украины, Научного центра аэрокосмических исследований Земли Института геологических наук Национальной Академии наук Украины, Национального авиационного университета и ЧАО «АС».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время