Существенные результаты в борьбе с коррупцией даст не создание десятков новых органов, а политическая воля руководства страны и высокая мотивация исполнителей.

Об этом заявил кандидат в народные депутаты от Радикальной партии Сергей Рыбалка.

Он  напомнил, что, если вступит в силу пакет акнтикоррупционных законов, принятых парламентом 14 октября, к  списку структур, обязанных противодействовать коррупции, добавятся Нацональная комиссия для выработки антикоррупционной политики и Национальное бюро для расследования коррупционных деяний, а также антикоррупционные подразделения во всех центральных и региональных органах власти.

Кроме того, ныне законодательство возлагает обязанность бороться с коррупцией на МВД, СБУ и Генпрокуратуру, а вопросами реализации антикоррупционной стратегии обязаны заниматься правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики и Министерство юстиции, отметил политик

Ко всему этому 14 октября Президент Порошенко создал Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики, напомнил Сергей Рыбалка. Он подчеркнул, что положение об этой структуре, утвержденное президентским указом, почти полностью повторяет положение об уже упраздненном Национальном антикоррупционном комитете, созданном Януковичем в 2010 году.

По словам Рыбалки, одна из основных задач обеих структур - подготовка и представление Президенту Украины предложений по совершенствованию антикоррупционной стратегии. Анализ показывает, что 90% функций Нацсовета и Нацкомитета совпадают, сказал политик.

Он напомнил, что за период правления Януковича этот комитет собирался всего трижды. Рыбалка выразил надежду, что новосозданный орган будет собираться значительно чаще.

Практически единственным положительным отличием является то, что больше мест отдано представителям общественных объединений, отметил Сергей Рыбалка. Если у Нацкомитета численность представителей общественных организаций должна была составлять не менее одной пятой, то в Нацсовете - почти половина, уточнил он. Важно, чтобы это были не карманные пиарщики, а реальные эксперты или общественные активисты, способные контролировать эту работу, подчеркнул Рыбалка.

Он усомнился, что такое огромное количество борцов с коррупцией дадут результат. «Нам нужна не куча новых бездельников-бюрократов, а политическая воля и одна сильная и хорошо мотивированная структура», - уверен Рыбалка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146
Теги