Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило часть рейтингов семи российских компаний финансового сектора. Рейтинговые действия являются результатом снижения рейтинга РФ с «Baa1» до «Baa2» при сохранении «негативного» прогноза.

Как говорится в сообщении Moody's, рейтинговые действия затрагивают Внешэкономбанк, Сбербанк и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк, а также ряд их дочерних компаний.

Все семь учреждений теперь имеют «негативный» прогноз изменения долгосрочных рейтингов, причем для Альфа-банка он изменен со «стабильного», для остальных - оставлен на прежнем уровне.

Moody's снизило рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных субординированных долговых обязательств этих финансовых компаний на одну ступень.

«Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки», - говорится в сообщении, сообщает «Интерфакс-Украина».

Moody's по-прежнему ожидает, что правительство РФ будет готово оказать поддержку этим банкам в случае необходимости.

Рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных обязательств Сбербанка в иностранной и национальной валютах ухудшены с «Baa1» до «Baa2», кроме того, рейтинг его собственной кредитоспособности снижен с «baa3» до «ba1» с «негативным» прогнозом.

Соответствующие рейтинги депозитов и обязательств ВТБ снижены с «Baa2» до «Baa3», Альфа-банка, Газпромбанка и РСХБ - с «Baa3» до «Ba1», Внешэкономбанка и АИЖК - c «Baa1» до «Baa2».

Также снижены краткосрочные рейтинги ВТБ, ГПБ и РСХБ.

Параллельно рейтинговое агентство Moody's Interfax снизило рейтинги двух из этих финкомпаний по национальной шкале (NSR): ГПБ и РСХБ с «Aaa.ru» до «Aa1.ru».

«Негативный» прогноз суверенного рейтинга означает, что пересмотр рейтингов российских банков с повышением маловероятен в краткосрочной перспективе, говорится в пресс-релизе. Дальнейшее понижательное давление на их рейтинги является вероятным в случае, если Moody's снизит рейтинг РФ или если ухудшатся конъюнктура или финансовые показатели самих банков.

Рейтинговое агентство Moody's Interfax подтвердило рейтинги двух банков из этой группы по национальной шкале - Газпромбанка и Россельхозбанка, оба на уровне «Aaa.ru».

Сбербанк по итогам первого полугодия 2014 года занял первое место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Банк ВТБ занимает в этом списке 2-е место, Газпромбанк - 3-е, Россельхозбанк - 6-е, Альфа-банк - 7-е.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время