На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины смогут проголосовать более 70 тыс. заключенных. Об этом говорится в заявлении председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Владимира Палагнюка, размещенном на сайте ведомства.

«В настоящее время в 145 учреждениях, относящихся к сфере управления ГПтС, выделено помещения для проведения голосования и образованы участковые избирательные комиссии специальных избирательных участков учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, в состав которых вошло 2100 человек», - говорится в заявлении.

В ГПтС подчеркнули, что принимаются меры по их надлежащему обустройству и обеспечению средствами связи. В местах массового пребывания избирателей оборудованы информационные стенды, на которых размещена информация, связанная с подготовкой и проведением внеочередных выборов народных депутатов 26 октября.

«В целом, по предварительной информации, численность избирателей в этих учреждениях составит более 70 тыс. человек», - сообщил Палагнюк.

Также по его словам, остается проблемной организация выборов в учреждениях уголовно-исполнительной службы в Донецкой и Луганской областях, расположенных на территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям. «Решение этого вопроса зависит от общей ситуации в государстве», - добавил Палагнюк.

Кроме того, он предостерег всех руководителей структурных подразделений аппарата ГПтС, территориальных органов управления, учреждений и следственных изоляторов, которые непосредственно отвечают за организацию проведения выборов от какого-либо вмешательства в работу избирательных комиссий или влияния на свободное волеизъявление осужденных или заключенных.

«По фактам выявленных нарушений обязательно будут приниматься самые жесткие меры реагирования и дисциплинарного наказания», - заявил Палагнюк.

Напомним, досрочные выборы в Верховную Раду запланированы на 26 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93