Председатель правления «Укрнафты» Питер Ван Хеке получает два миллиона долларов зарплаты в год, при том, что практически не появляется в Украине. Об этом пишут «Наші гроші» со ссылкой на ZN.UA.

Как говорят источники в «Нафтогазе», Ван Хеке уже несколько лет практически не появляется в Украине, занимаясь в родной Бельгии собственным футбольным клубом.

Между тем только официальная зарплата топ-менеджера наполовину государственной компании, по имеющимся данным, составляет два миллиона долларов в год.

Напомним, формально Украине в «Укрнафте» принадлежит контрольный пакет - 50% + 1 акция. Однако реально никакого участия в управлении компанией государство не принимает, и уже очень давно. С 2003 года правление возглавляют ставленники группы «Приват», которая, по разным данным, консолидировала от 43 до 48% акций «Укрнафты». Это позволяет группе блокировать проведение собрания акционеров, так как по закону для их проведения необходим кворум, то есть присутствие владельцев не менее 60% акций.

Также подконтрольная олигарху компания «Укрнафта» экспортировала подсолнечный шрот на 0,3 млрд грн, ферросплавы - на 4,2 млрд грн и карбамид (азотное удобрение) - на 4,6 млрд грн, то есть продукцию, которая находится вне сферы интересов самой «Укрнафты», но зато является сырьевыми придатками других бизнесов Коломойского.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время