Пломбы на урнах для голосования на досрочных выборах в Верховную Раду Украины защищены от подделок. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил во время пресс-конференции президент Ассоциации производителей систем опломбирования Ростислав Цирень.

По его словам, на выборах будут использоваться пластиковые пломбы фиолетового цвета.

«У  нас были и красные, и зеленые пломбы. Но все-таки решили, что сейчас сложнее всего подделать или попытаться подделать пломбу такого необычного фиолетового цвета.  Это не ради гламура. Это действительно малораспространенная цветовая гамма. Не существует в природе пластиковых пломб такой конструкции и цвета. Если кто-то мне принесет пломбу такого же цвета, я ему дам приз», - сказал он.

Цирень проинформировал, что на пломбе изображен малый герб Украины, стоит надпись «ЦИК», надпись «опломбированы», а также имеется последовательная семизначная нумерация, которая не дает возможности заменить эту пломбу.

Вместе с тем специалист пояснил, что если человек, имеющий доступ к пломбе, попытается ее заменить, это будет сразу заметно, поскольку номера отличаются. «Нет двух одинаковых пломб с одинаковыми номерами. И пакеты, и пломбы доставляются в избирательные комиссии так же, как и бюллетени, – за два дня до начала голосования, хранятся в отдельных помещениях или в металлических шкафах-сейфах», - отметил он.

Кроме того, по словам президента Ассоциации производителей систем опломбирования, еще одной инновацией будет использование пластиковых пакетов, которые имеют восемь ступеней защиты.

По его информации, данные пакеты оснащены уникальным микрошрифтом, двойным сварным швом и клапаном, не реагирующим ни на нагревание, ни на охлаждение. «На пакет также нанесены малый герб Украины, надпись «ЦИК» и надпись «Внимание, опечатано», - добавил он.

Цирень проинформировал, что на каждый участок будет доставлено восемь пломб и два пакета.

В то же время, по его мнению, наиболее уязвимым местом хранения бюллетеней являются сейфы, в которых до дня голосования и после будут храниться протоколы и сами бюллетени, так как они пломбируются простой бумажной наклейкой с обыкновенной мокрой печатью.

Как ранее сообщал ForUm, 28 августа в Украине стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду, запланированным на 26 октября.

Дарина Шварцман , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время