В Украине удалось сократить потребление газа за счет остановки работы промышленных предприятий. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Экономия газа связана прежде всего с тем, что стоит промышленность. Давайте быть откровенными: данные Госстата за август свидетельствуют, что общее падение потребления было около 29%, а по промышленности – 40%. Какие еще могут возникать вопросы?» - задал риторический вопрос Марунич.

По его данным, в первую очередь упало потребление газа промышленными предприятиями. Более того, Кабмин отключил химическую промышленность от потребления газа.

«У химиков теперь нет возможности пользоваться этим ресурсом, а они - крупнейшие потребители газа в стране. Идет добровольно-принудительная экономия. Скорее даже принудительная, чем добровольная. Также потребление газа было снижено за счет отключения горячей воды. Это дало 2% экономии газа. Отдельные станции переходят на альтернативные виды топлива. Когда Вилкул был вице-премьером, то говорил, что благодаря таким мерам удалось сэкономить 5% газа. Еще предыдущее правительство внедряло меры для постепенного отказа от газа», - отметил Марунич 

«А население потребление газа почти не сократило. Я не вижу таких данных. Это во многом зависит от температуры воздуха. На выборы (ближайшие выходные) в Киеве температура воздуха может упасть до минус 10 градусов. Очевидно, что потребление газа возрастет. Если зима в этом году будет холодная, то население неизбежно увеличит потребление газа», - прогнозирует эксперт.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что с апреля Украина, благодаря мерам экономии, потребила на 20% меньше природного газа.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

419