В Украине будет немного возможностей, чтобы использовать для фальсификаций дополнительные 1,5 млн бюллетеней. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Я понимаю, что в случае печати лишних 1,5 млн бюллетеней идет намек на фальсификации. Но сейчас власть представлена разными политическими силами. Будет взаимный сильный контроль. Возможностей для того, чтобы использовать фальсификации, будет немного», - считает Голобуцкий.

«Также мы находимся практически под микроскопом Запада. На парламентских выборах будет много наблюдателей из различных стран и международных организаций. Созданы все условия, чтобы власть и люди, которые допущены к бюллетеням, не имели возможности использовать фальсификации», - отметил он.

На уточняющий вопрос о том, стоит ли попытаться довести эти бюллетени до своих избирателей в Крыму и на Донбассе, Голобуцкий ответил: «А для чего их везти туда? Там война, там стреляют. А Крым – это временно оккупированная территория. Отдельные районы Донбасса тоже имеют такой статус. Зачем заниматься этим социальным популизмом? Есть люди, которые кричат, что все проживающие там — тоже избиратели. Во-первых, это не критическая масса. А во-вторых, надо исходить из ситуации. Кроме войны, бывают и другие стихийные бедствия, когда люди не могут голосовать. Это, конечно, плохо, что они не смогут проголосовать, но почему мы должны лишаться права голоса из-за того, что часть наших территорий захвачена другим государством?»

Напомним, Центральная избирательная комиссия приняла решение изготовить избирательные бюллетени в том же количестве, что и на предыдущих парламентских выборах. В том числе для Крыма и Донбасса.

На внеочередных выборах в Верховную Раду будет напечатано на 1,5 млн бюллетеней больше, чем на последних президентских. Об этом свидетельствуют данные ЦИК. Так, перед выборами Президента было выпущено 34  693 тыс. копий, тогда как ориентировочное количество избирателей в одномандатных округах в парламентскую кампанию достигнет 36  257 тысяч. Эти цифры полностью совпадают с количеством бюллетеней, которые ЦИК напечатала на выборах в Раду в октябре 2012 года.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

198