Именно обесценивание национальной валюты стало основной причиной того, что Украина в ближайшее время не сможет расплачиваться по своим долгам, пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своей колонке на сайте «Комментарии».

Как пишет эксперт, вместе с долларом и евро подорожали и долги, которые Украина брала в этих валютах. Этот эффект хорошо знаком сотням тысяч украинцев, которые встретили 2008 год с валютными кредитами на руках: после девальвации вдруг оказалось, что платить по ним теперь нужно чуть ли не вдвое больше, отмечает эксперт. Те, кто не успел рассчитаться по этим кредитам тогда, «попали» второй раз и сейчас.

Ровно так же «попало» и правительство, отмечает эксперт. Такой эффект был предсказуемым, и в том числе по этой причине Сергей Арбузов, еще будучи главой Нацбанка в 2011-2012 годах, жестко зафиксировал курс гривни, напоминает Охрименко. Удорожание доллара на гривню приводило бы к вымыванию из бюджета сотен миллионов долларов, которые приходилось бы искать за счет урезания остальных статей, в том числе и социальных расходов, финансирования здравоохранения и образования. Что, собственно, сейчас и происходит: правительство урезает расходы, но платит иностранным кредиторам все более щедро. Именно девальвацию как основную причину роста долговой нагрузки называет и Нацбанк в отчете о своей работе в первом полугодии этого года.

«МВФ был слишком оптимистичен и еще весной полагал, что долг Украины в валюте вырастет лишь до 464,2 млрд гривен. Такой показатель был зафиксирован в исходном соглашении о выдаче кредита. Однако девальвация оказалась куда более глубокой — и теперь МВФ ждет, что валютная часть долга составит уже 541,5 млрд грн. Но в реальности и эта цифра будет скорректирована — ведь доллар уже стоит дороже 12,5 гривни, а именно такой курс использовал в своих расчетах Фонд», - отметил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время