В Комитете избирателей Украины заявляют, что к ним поступает много жалоб о попытке подкупа голосов избирателей на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины. За голос избирателям предлагают от 50 до 500 гривен. Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, сообщила заместитель генерального директора Комитета избирателей Украины Наталия Линник.

«К нам поступает очень много звонков от людей, которые сообщают о попытке подкупа их голоса. Подкупы многочисленны, но мы считаем, что их меньше, чем было в 2012 году», - сказала она.

При этом она акцентировала, что стоимость голоса избирателей варьирует от 50 до 500 гривен. «По нашей информации, дешевле всего политическим партиям и мажоритарщикам обходятся голоса избирателей в Кировоградской и Николаевской областях - от 50 грн в сельских районах, но уже в городских районах Черкасской области стоимость голоса достигает 500 грн», - отметила она.

В то же время она напомнила, что, согласно законодательству Украины, предусмотрена уголовная ответственность за подкуп избирателя и касается она как лиц, которые подкупают, так и тех, кто соглашается на подкуп.

«Для избирателя предусмотрен административный штраф в размере от 3000 до 5100 грн. Если же человек не может заплатить такую сумму, то он должен быть направлен на исправительные работы сроком до двух лет. Для людей, которые подкупают, предусмотрено лишение свободы от одного года до двух лет, если это первый повод. Если же второй, то это уже от четырех до семи лет», - пояснила она.

Как сообщал ForUm, Рада усилила ответственность за подкуп избирателей. Также сообщалось, что в Украине с начала избирательного процесса органы внутренних дел открыли 141 уголовное производство по фактам подкупа избирателей.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

135