«У нас есть определенный  сдержанный прогресс в газовом  вопросе, - заявил Петр Порошенко после второго раунда переговоров с Владимиром Путиным. - Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта».

Из этой витиеватой фразы эксперты сделали однозначный вывод, пишет «Комсомольская правда в Украине».

- Денег на оплату газа  у нас нет, - заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий  Дмитрий Марунич.

А ведь именно в денежный вопрос и упираются разногласия между Украиной и Россией. Москва требует оплату долга за поставленный в прошлом году газ и только после этого будет продавать топливо по предоплате. Сейчас обсуждается вариант, что в счет списания нашего долга «Газпром» будет оплачивать транзит газа в Европу. Дума даже приняла соответствующий законопроект, который позволит российскому монополисту совершать подобный бартер.

Правда, и тут остаются вопросы. Дело в том, что «Нафтогаз» в понедельник подал еще один иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть и транзитный договор с «Газпромом». Наша сторона требует от России доплатить за недопоставленное топливо. Дело в том, что по договору минимальный объем транзита — 110 млрд куб. м газа в год, в то время как в прошлом году через нашу территорию прошло  около 86 млрд куб. м, а в позапрошлом — 83 млрд куб. метров.

Как на этом фоне продолжатся переговоры, очередной раунд которых назначен на 21 октября, пока неизвестно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

368