Тема ЧАЭС практически исчезла из информационного пространства. И если бы не немецкие партнеры, которые привлекли внимание к проблеме сооружения саркофага, возможно, о реальном положении дел общественность в Украине так и не узнала бы. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Он напомнил, что спустя почти тридцать лет четвертый реактор ЧАЭС по-прежнему представляет опасность и для Украины, и для Европы. Как известно, временный саркофаг над четвертым энергоблоком стал разрушаться, поэтому возникла необходимость сооружения нового безопасного конфайнмента (защитного сооружения, которое позволило бы преобразовать объект «Укрытие» в экологически безопасную систему). Работа над строительством многофункционального комплекса началась в апреле 2012 года и должна была закончиться в 2015-м.

«Из-за последних событий в Украине, боевых действий на Донбассе и коллапса экономики проект преобразования «Укрытия» для киевской власти отошел на задний план. А между тем возведение защитного саркофага рискует остановиться из-за нехватки средств. Специалисты говорят уже не о 2015-м, а о 2017 годе как возможном сроке завершения проекта, да и то при наличии средств. Немецкие эксперты, курирующие возведение саркофага, подсчитали: денег на ведение работ хватит лишь до конца текущего года. Дефицит средств составляет порядка 615 млн евро», — отметил Медведчук.

Напомним, крайний срок эксплуатации временного объекта «Укрытие», возведенного сразу после аварии, заканчивается в 2016 году. Саркофаг уже начал разрушаться и давать трещины. «Промедление со строительством конфайнмента грозит серьезной техногенной катастрофой не только Украине, но и Европе. Правда, министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс уже заявила, что «ограждение останков аварийного реактора в Чернобыле от остального мира является делом чести стран «Большой семерки», — написал лидер «Украинского выбора».

Он обратил внимание на молчание киевской власти по данному вопросу. По мнению Медведчука, правительство попросту умыло руки и  предпочло переложить ответственность за чернобыльскую проблему на доноров, отложив решение вопроса в долгий ящик.

«Тема ЧАЭС практически исчезла из информпространства, «правительство камикадзе» бездействует. И если бы не немецкие партнеры, которые привлекли внимание к проблеме сооружения саркофага, возможно, о реальном положении дел общественность в Украине так и не узнала бы. По крайней мере, до тех пор… пока, как говорится, гром не грянет», — подытожил лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

426