Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган категорически отвергает необходимость поставок вооружений курдским бойцам, воюющим в Сирии. Об этом Эрдоган заявил журналистам в воскресенье, 19 октября, во время авиарейса из Афганистана.

Он назвал «террористической группировкой» партию сирийских курдов «Демократический союз» и сравнил ее с Рабочей партией Курдистана.

Анкара считает «Демократический союз» ответвлением РПК, которая уже 30 лет запрещена в Турции и включена в списки террористических организаций Соединенными Штатами и НАТО, цитирует Deutsche Welle агентство AFP.

«Со стороны США, нашего друга и союзника по НАТО, было бы ошибочно ждать, что мы ответим «да» подобной поддержке террористической организации», - заявил Эрдоган.

Курдские «Отряды самообороны», которые являются вооруженным крылом «Демократического союза», на протяжении уже нескольких недель отражают наступление боевиков «Исламского государства» на сирийский город Кобан на границе с Турцией. Возражения турецких властей против поставок оружия курдским войскам в Сирии осложняют борьбу международной коалиции под эгидой США против джихадистов из ИГ.

Как ранее сообщал ForUm, авиация США сбросила оружие, боеприпасы и медикаменты курдским ополченцам, которые защищают сирийский город Кобани от боевиков «Исламского государства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время