Свобода слова и демократические стандарты в Украине, о которых часто говорят как о достижениях Евромайдана и новой власти, так и остались красивыми лозунгами, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По словам общественного деятеля, Институт социологии НАН Украины зафиксировал падение доверия украинцев к средствам массовой информации. Так, если еще в прошлом году отечественным массмедиа не доверяли всего лишь 29% украинцев, то в этом году их число возросло до 47%.

«Это вполне закономерное явление: ежедневно СМИ распространяют десятки фейковых новостей, которые через несколько часов опровергаются. На ток-шоу, «экспертных» обсуждениях, в интервью и статьях политики и чиновники нередко сообщают жареные факты, пытаясь манипулировать общественным мнением», — написал Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

По мнению политика, недоверие к «независимым» СМИ сильнее там, где граждане могут сами сравнить реальность с картинкой, которую им пытаются навязать. Так, если на Западе Украины не доверяют массмедиа только 27% опрошенных, то на Донбассе — 68%.

 «Информационная война, которую ведут украинские телеканалы, чтобы представить только одну сторону конфликта виновной в противостоянии на Донбассе, в преступлениях против мирного населения, в грабежах и мародерстве, дала обратный результат. Мнением людей, которые судят о происходящем не на основании репортажей «свободолюбивых» журналистов «незаангажированных» СМИ, а исходя из собственного опыта, манипулировать трудно, практически невозможно», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Он уверен, что наличие в партийных списках на досрочных парламентских выборах сотрудников влиятельных СМИ, ситуацию не улучшат. Даже отказ в случае прохождения в Раду от журналистской деятельности, доверия медийщикам не добавит. «Критиковать свою политсилу они не станут, а вот критика оппонентов (даже справедливая) будет восприниматься общественностью как сведение счетов», — полагает лидер «Украинского выбора».

По мнению Медведчука, сегодня Украина переживает серьезнейший кризис общественного доверия. Так, согласно опросу Института социологии НАН Украины, 65,3% украинцев не доверяют Верховной Раде, 34,8% — главе государства, 53,3% — правительству, 49,4% —местным органам власти. «На этом фоне падение доверия к СМИ — весьма тревожный сигнал. Он свидетельствует о том, что свобода слова и демократические стандарты в Украине, о которых нам часто говорят как о достижениях Евромайдана и новой власти, так и остались… всего лишь красивыми лозунгами», — резюмировал лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

260