Закон № 1680-VII «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» опубликован в газете «Голос Украины» от 18 октября.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно тексту документа, управление в городах, селах и поселках в отдельных районах Донбасса осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти.

Кроме того, в Законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.

Также, согласно документу, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах.

Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко 16 октября подписал закон об особом статусе некоторых районов Донбасса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

660