В Украине разработан тест на способность к обучению, который может стать альтернативой сертификатам внешнего независимого оценивания, сообщил глава Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук.

По его словам, ввести такой тест могут с 2016 года.

«Тест у нас уже разработан и апробирован еще в 2009-м. Его надо только немного «дотянуть», учитывая сегодняшние реалии. Но университеты должны определиться, на какую специальность они будут требовать этот тест», - сказал он.

По словам Ликарчука, тест на способность к обучению практикуется во многих странах мира для тех, кто поступает не сразу после школы. «Он помогает определить не уровень знаний, а способность учиться», - пояснил глава центра.

«В 2016 году мы будем предлагать эти тесты вводить. На фоне всех новаций, которые мы предлагаем в нынешнем году, вводить еще и эту нам трудно», - сказал глава УЦОКО, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на «Зеркало недели. Украина».

Кроме того, комментируя проведение школьного выпускного экзамена (государственной итоговой аттестации - ГИА) по украинскому языку в форме внешнего независимого оценивания (ВНО), Ликарчук заявил о необходимости введения такой аттестации и по другим предметам.

«Но есть вопросы финансов, есть вопросы готовности наших школ. Сегодня многие учителя криком кричат: надо было предупредить за год, чтобы мы подготовили детей (…) Но люди, которые серьезно хотят реформировать образование, глубоко убеждены: в следующем году нам надо делать ГИА в таком виде и по математике, и по другим предметам», - подчеркнул глава УЦОКО.

По его мнению, проведя государственную итоговую аттестацию в форме ВНО, «мы фактически осуществим серьезное мониторинговое исследование качества подготовки выпускников школ по украинскому языку».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время