Министерство здравоохранения Украины рассмотрит возможность закупки спецодежды и средств специальной защиты для медицинских работников для защиты от вируса Эбола, сообщил и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец.

«В первую очередь страдает персонал, медицинские работники, поэтому мы должны предусмотреть закупку специальной одежды и защиту медицинских работников, которые будут работать с подозреваемыми на вирус», - сказал он в ходе коллегии Минздрава.

Кроме того, Лазоришинец поручил создать межведомственную рабочую группу с привлечением специалистов Национальной академии медицинских наук, представителей Государственной пограничной службы, Миграционной службы, Министерства образования и Министерства иностранных дел для предотвращения попадания вируса в Украину и контроля ситуации.

«Чрезвычайная ситуация, на которую мало кто обращает внимание... Уже больше двух тысяч жертв этого вируса, который практически неизлечим. Вакцина только разрабатывается и возможно будет готова к использованию только через два года», - сказал он.

В свою очередь главный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская подчеркивает, что в Украине возможны лишь отдельные случаи проникновения вируса.

«Согласно списку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Украина входит в число стран, куда вероятность завоза возбудителя достаточно маленькая. Но любой человек, посещающий страны африканского континента (туризм, по работе, гуманитарная миссия), рискует подхватить вирус и привезти его в Украину… Я не думаю, что в Украине будет катастрофическая ситуация. В Африке - другое дело. Там местная передача вируса. У нас этого нет. В Украине могут быть только отдельные случаи завоза», - сказала она, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на ее интервью изданию «Комсомольская правда в Украине».

Во избежание инфицирования инфекционист советует не посещать страны, где есть вирус. «Эбола не передается воздушно-капельным путем, как грипп, поэтому массового поражения не будет. Не нужно паниковать. Чтобы не заразиться, достаточно оградить себя от поездок в африканские страны, где находится очаг заражения», - сказала она.

Как ранее сообщал ForUm, число жертв лихорадки Эбола в странах Западной Африки возросло до 4447 человек, около 8,9 тысячи человек, по данным ВОЗ, инфицированы по состоянию на 14 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

154