Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что выдвинет свою кандидатуру на выборах главы государства в 2015 году, если ему позволит здоровье. Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Минске.

«Если бы эти выборы были завтра - да, я бы участвовал. Но выборы не завтра, а почти через год, и что за этот год произойдет, еще неизвестно. Но если все будет нормально, и я буду здоровым, у меня нет оснований отказаться от предвыборной кампании», - сказал Лукашенко.

Он заметил, что на сегодня не видит в Белоруссии сильного политика, который мог бы по праву претендовать на этот пост. «Может, я ослеп или эгоистичен, но пока я их (потенциальных кандидатов, – Ред.) не вижу, а ведь надо думать. Не может все быть завязано на одного человека - ну, может он (будущий президент, - Ред.) пока не будет обладать авторитетом, но он способен (руководить страной, - Ред.)», - сказал глава государства.

Президент отметил, что считает неправильным подстраиваться под сегодняшнюю ситуацию и проводить выборы раньше, чем это определено законодательством. «Как бы ни сложилась ситуация, выборы состоятся в октябре-ноябре месяце. Подстраиваться под ситуацию, чтобы сохранить власть, это неправильно», - сказал он.

В то же время Лукашенко напомнил, что руководит страной уже 21-й год подряд. «Двадцать один год у власти - у меня где-то подспудно мнение, что есть фактор усталости от тебя людей. У меня есть возможность пожить, если здоровье позволит, я займусь каким-то делом, может быть, даже и отдохну», - сказал он, подчеркнув, что не будет испытывать обиду, если на выборах не получит поддержки.

«Но, не дай бог, придут отморозки - сразу или потом - и испохабят все то, что есть в стране, а желающих все порезать на куски и поделить хватает, и что ты потом будешь делать? Власти нет, и ты уже не сможешь вмешаться. Ну ладно, как ты будешь жить и твои дети, но людей же 10 млн, а там еще Россия и Украина, с которой мы в тесных отношениях… а если что случится… Это для меня серьезный вопрос», - продолжил он.

«Вы представьте, я сейчас беру и ухожу. Что случилось? Больной, умирает завтра? Нет. Еще что-то там случилось? Тоже нет. Начались выборы, и ты не выставляешь свою кандидатуру. Почему, что случилось?» - сказал президент.

Лукашенко также обратил внимание на то, что «президентом не становятся, им рождаются», сообщает «Интрефакс-Украина».

«Я не хочу сказать, что я этого достиг, но у президента с народом есть особая связь, когда он тебя принимает сразу или отвергает, что-то должно быть от рождения… если народ избирает такого человека, он будет поддерживать его и прощать ему ошибки - я не о себе говорю», - добавил он.

«Ты многому учишься, но если мама с папой не заложили, президентом тебе не стать», - также отметил президент Белоруссии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 октября подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время