Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины ведет переговоры с генеральным директором Европейской комиссии САНКО по возобновлении миссии ЕС по говядине. Об этом, как передает корреспондент ForUm'а, заявил заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский.

«По мясу говядины ситуация в Украине на сегодня одна из самых благоприятных. Поэтому мы также ведем переговоры с генеральным директором САНКО о возобновления миссии ЕС по говядине», - сказал он.

По его словам, уже получен первый позитивный ответ о том, что возобновление миссии возможно.

В связи с этим Башинский отметил, что сегодня определены задания для инспекторов, которые будут проверять состояние здоровья и благополучность животных на предприятиях.

Кроме того, Башинский проинформировал, что в список проверки миссии попадут только те предприятия - производители говядины, которые уже отвечают требованиям ЕС, а не только собираются им соответствовать.

В частности, он пояснил, что у предприятий должен быть пример маркировки для европейского потребителя, отдельный склад для конечного продукта, который будет отправлен на экспорт в ЕС, а также свободно владеющий английским языком официальный врач, который мог бы заполнить международный ветеринарный сертификат. 

Напомним, в сентябре Украина приняла закон о гармонизации законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов со стандартами ЕС. Также был принят закон об обязательной идентификации и регистрации скота для прослеживания происхождения мясомолочной продукции в соответствии с требованиями европейского законодательства.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время