При нынешней финансово-экономической ситуации в Украине нецелесообразно расходовать государственные ресурсы на проект «Стена». Такое мнение ForUm’у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Такие проекты, как «Стена», действительно существуют. Но! Они построены богатыми странами. США построили стену на границе с Мексикой, Израиль – с Палестиной и Египтом. Также есть стена, построенная Испанией на границе с Марокко в Средиземном море», - пояснил он.

Плотников отметил, что «в принципе, не строят такие проекты в состоянии войны, когда сомнительный бюджет и сокращаются социальные выплаты».

«Стена» - это скорее идея, которая нравится премьер-министру, Кабмину. Несомненно, в этом есть некий символ. Но с точки зрения использования ресурсов – думаю, это несвоевременно», - подытожил экономист.

Как сообщал ForUm, в начале сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о начале строительства  сооружений на границе с Россией в рамках проекта «Стена».

Позже Кабмин поручил Министерству обороны направить на укрепление государственной границы 100 миллионов гривен.

Реализация проекта осуществляется в трех областях. 

8 октября 2014 года Кабмином принято решение о выделении дополнительных 6 млн евро на реализацию проекта «Стена» на украинско-российской границе. Таким образом, общая стоимость строительства составит 66 млн евро, или почти 1,2 млрд грн по курсу НБУ.

Кроме того, министр труда и социальной политики Людмила Денисова заявила журналистам, что вынужденных переселенцев из Крыма и зоны проведения АТО могут привлечь для работ по реализации проекта «Стена».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

385