ЖЭКи серьезно испугали киевлян объявлениями о том, что всем срочно нужно проверить свои счетчики. Мол, если этого не сделать, оплату будут насчитывать не по реальным показателям, а по нормативам, что обойдется дороже. Но, как пишут «Вести», это в значительной мере — всего лишь страшилки.

Пугающие объявления о срочной поверке счетчиков ЖЭКи начали расклеивать еще летом. Сейчас в ЖЭКах стали убеждать: нужно срочно сделать поверку счетчиков, которым уже больше трех-четырех лет. Если этого не сделать, утверждают коммунальщики, то, как бы вы ни экономили, платить будете по усредненным нормативам. А это немало: в месяц на каждого жильца — 3,5 кубометра горячей воды и 5,5 кубометра — холодной, причем реальное потребление, как правило, вдвое ниже.

Напуганные такой перспективой киевляне бросились в компании, которые занимаются поверкой счетчиков. Такая услуга стоит 120 грн за один счетчик. Правда, своей очереди ждать придется две недели: слишком много желающих.

Можно пойти более сложным путем: снять счетчики и самим отвезти их на госпредприятие «Укрметртестстандарт». Забрать их можно будет уже на следующий день, стоимость услуги 43,20 грн. Правда, нужно будет еще заплатить сантехнику, который будет прикручивать и откручивать счетчики. Зарабатывают на поверке и сами авторы ажиотажа — ЖЭКи. «У нас на доме объявление висит, что ЖЭК за 75 грн за каждый счетчик сам его проверит», — рассказал житель Троещины по имени Александр.

Однако в «Киевэнерго» уверили, что все это — страшилки ЖЭКов. По крайней мере, касательно горячей воды. «Раньше поверкой счетчиков должны были заниматься ЖЭКи, но в Киеве эта работа не проводилась уже 10 лет. Недавно «Киевэнерго» был официально определен исполнителем услуг по горячему водоснабжению и отоплению, так что поверку счетчиков мы берем на себя. Киевлянам ничего делать не надо — наши специалисты сами с ними свяжутся и все сделают», — сказали в компании.

Поверку всех счетчиков горячей воды своих потребителей компания планирует провести за четыре года. Заниматься поверкой счетчиков должны исполнители услуг — такая норма закреплена законодательно. Она также касается счетчиков холодной воды. Правда, в «Киевводоканале» говорят, что киевляне должны заниматься этим сами. Мол, не могут проводить поверки для всех киевлян, потому что в тарифе за холодную воду не учтена за это плата.

«Когда формировался тариф за холодную воду для Киева, Нацкомиссия почему-то не включила в него статью расходов на поверку. Поэтому с холодной водой такая коллизия. Но вообще заниматься этим должны, конечно, поставщики услуг», — сказал глава департамента ЖКХ Дмитрий Новицкий.

Тем временем в «Киевэнерго» предупреждают, что в части киевских домов могут не включить вовремя тепло. Преимущественно речь идет о домах, где жители организовались в ОСМД или ЖСК. Значительная часть таких домов, по мнению «Киевэнерго», не подготовилась к отопительному сезону: не вызвали специалистов и не получили акт готовности. Теперь в «Киевэнерго» озвучили новую претензию: почти 900 домов (там живет 300 тысяч киевлян) не хотят переходить на прямые договоры с компанией.

В ОСМД объясняют, что не хотят идти на условия «Киевэнерго». «У нас в доме установлен теплопункт, который мы сами содержим в хорошем состоянии. При заключении прямых договоров мы вынуждены будем передать его и все оборудование на баланс «Киевэнерго». Почему мы должны отдавать свое имущество?» — недоумевает глава ОСМД на улице Туровской Олег Голубенко.

Киевлянам снова приходят «неправильные» платежки. Кому-то насчитали несуществующий долг, а кого-то необоснованно лишили скидки. «Платежку я получила 25.09. На следующий же день все оплатила (долга никогда не было). Сейчас присылают с долгом 157 грн и с тарифами после 20-го числа», — возмущается киевлянка.

Напомним, в прошлом месяце власти рассылали платежки позже, чем обычно, поэтому со скидкой оплатить комуслуги можно было не до 20-го числа (как обычно), а до 30-го. «Не исключаю, что программа могла допустить ошибки», — сказал директор Главного информационно-вычислительного центра Валерий Мисань. Он советует обращаться в ЖЭК. Или заплатить в банке ту сумму, которую потребитель считает правильной. По его словам, со следующего месяца киевляне уже не будут получать квитанции формата А4: власти решили вернуться к старому варианту: для каждого вида услуг — отдельная платежка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1004