Проект «Стена» по обустройству государственной границы  тянет все больше и больше средств из госбюджета. Такое мнение выразил в комментарии ForUm’у директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

 «Арсений Петрович (премьер-министр Украины Арсений Яценюк. –  Ред.) мне напоминает лидера Албании Энвера Ходжу, который был настолько уверен, что СССР и США будут бомбить Албанию, что приказал едва ли не в каждом дворе построить подземные бетонные бункеры. И сейчас Албания – страна бункеров. А теперь Арсений Петрович хочет построить стену исходя из тех же соображений», - отметил эксперт.

Бондаренко добавил, что украинская ситуация, конечно, кардинально отличается от подобного патологического страха ядерной воны. «Но есть одно но. У Ходжи не было хотя бы коррупционных схем, связанных с выводом средств из госбюджета. А мы видим, как сначала заявляется сумма в 50 млн грн на «Стену», потом она увеличивается до 100 млн грн, которых, оказывается, тоже мало», - акцентировал он.

«Возникает четкое ощущение, что перед отставкой кому-то очень хочется «наесться», - подытожил Бондаренко.

Как сообщал ForUm, в начале сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о начале строительства  сооружений на границе с Россией в рамках проекта «Стена».

Позже Кабмин поручил Министерству обороны направить на укрепление государственной границы 100 миллионов гривен.

Реализация проекта осуществляется в трех областях. 

8 октября 2014 года Кабмином принято решение о выделении дополнительных 6 млн евро на реализацию проекта «Стена» на украинско-российской границе. Таким образом, общая стоимость строительства составит 66 млн евро, или почти 1,2 млрд грн по курсу НБУ.

Кроме того, министр труда и социальной политики Людмила Денисова заявила журналистам, что вынужденных переселенцев из Крыма и зоны проведения АТО могут привлечь для работ по реализации проекта «Стена».

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

442