В Гонконге полиция ранним утром 17 октября провела операцию по разбору баррикад, сносу палаток, плакатов и зонтиков протестующих в районе Монг Кок.

Перед ликвидацией укреплений несколько сотен полицейских окружили местность, на которой закрепились протестующие. Таким образом, полицейским удалось справиться с акцией протеста, которая продолжалась три недели.

Перед началом операции полиция указала протестующим, что она будет убирать только дорожные блоки, палатки и все то, что препятствует нормальному движению. При этом протестующим предлагалось остаться в стороне от дороги и забрать самим свою частную собственность, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на South China Morning Post.

При разборке баррикад полиция использовала грузовики с подъемными кранами.

Как ранее сообщал ForUm, поводом для массовых протестов стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек, выступивших за свободные выборы, но Пекин результаты голосования проигнорировал.

В ночь на 28 сентября лидер оппозиционного движения Occupy Central - профессор права Гонконгского университета Бенни Тай объявил о начале акции неповиновения. Протестующим удалось вывести на улицы десятки тысяч человек, значительную часть их составляют студенты.

11 октября Китай отказался менять модель управления Гонконгом, заявил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138