«Оппозиционный блок» протестует против введения списков запрещенных политиков в украинских СМИ, в частности на телеканале «Студия 1+1», который ввел негласный запрет на участие в эфирах одного из лидеров блока - Вадима Рабиновича.

Пресс-служба «Оппозиционного блока» в период избирательной кампании столкнулась с прямыми нарушениями равного права доступа к СМИ, попранием принципов объективности и неангажированности по отношению к оппозиционным кандидатам на этом национальном телеканале. Так,  Рабиновичу регулярно отказывают в участии в программах телеканала «Студия 1+1», в частности в ток-шоу  «Право на владу».

Редакция программы «Право на владу» телеканала «Студия 1+1» не первый раз обращается с устными приглашениями  на эфир тех политиков из «Оппозиционного блока», график которых в день эфира заполнен другими событиями: встречами с избирателями, региональными поездками и проч. 

Пресс-служба «Оппозиционного блока» неоднократно предлагала телеканалу рассмотреть возможность пригласить Рабиновича, у которого, по счастливому стечению обстоятельств, к вечеру четверга была такая возможность, в эфир программы для представления позиции «Оппозиционного блока». Но каждый раз получала ничем не мотивированный отказ.

В результате в эфире телепрограммы не был представлен «Оппозиционный блок» - единственная оппозиционная партия, которая проходит в парламент по результатам социологических исследований.

Традиционный отказ «Оппозиционный блок» получил и сегодня. Исходя из этого партия делает вывод, что в эфире «Студии 1+1» Рабинович является персоной нон-грата и что на телеканале действует негласный запрет на его присутствие  в эфире.

«Оппозиционный блок» протестует против нарушений принципа свободы слова, объективности и равного доступа оппозиции к СМИ в период избирательной кампании. Мы связываем факт этого запрета с оппозиционной деятельностью Рабиновича, а также жесткой критикой по отношению к правительству Арсения Яценюка и власти в целом», - говорится в заявлении политсилы.

Партия обращается к международным наблюдателям за выборами, ОБСЕ, общественным организациям, отстаивающим соблюдение  журналистских стандартов в украинских СМИ,  с просьбой дать  публичную принципиальную оценку  данному факту.

«Оппозиционный блок» требует прекратить практику запретов в СМИ по отношению к представителям оппозиции и считает это недопустимым в демократическом государстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

272