Президент России Владимир Путин заявил, что позиция РФ по вопросу непризнания Косово остается неизменной и «корректировке» не подлежит.

Об этом он сказал на встрече в Белграде с президентом Сербии Томиславом Николичем.

«Вы упомянули позицию России в отношении Косово. Россия занимает принципиальную позицию, она основана не только на нашей дружбе и близости, но и на международном праве и справедливости. Это принципиальная позиция, и она не подлежит никакой корректировке. Мы поддерживали и намерены поддерживать Сербию дальше. Россия дружбой не торгует», - заверил Путин, передает «УНИАН».

В свою очередь Николич считает очень ценной поддержку, которую Россия оказывает Сербии в отношении косовского вопроса. «Для нас сегодня весьма драгоценной является ваша поддержка в сохранении территориальной целостности и независимости Сербии, особенно по вопросу Косово», - сказал он.

Напомним, албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран Евросоюза 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Международный суд ООН в Гааге в июле 2010 года вынес консультативное заключение, в котором сказано, что декларация о независимости Косово не противоречит нормам международного права. После этого заявления, не имеющего обязательной силы, самопровозглашенное государство признали около 30 стран.

В июне Йеменская Республика стала сотой по счету страной, которая признала независимость Косово.    

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время