Правительство одобрило законопроект о внесении изменений в закон «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариат КМУ.

Как заявил министр социальной политики Людмила Денисова, действующей редакцией закона предусмотрено установление пенсии за особые заслуги Героям Украины, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, выдающимся спортсменам – победителям Олимпийских и Паралимпийских игр Пенсионным фондом Украины.

Другим категориям лиц (ветеранам войны, награжденным за боевые действия орденом или медалью; матерям, которые родили пятеро и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста и т.д.) такая пенсия устанавливается органом исполнительной власти Автономной Республики Крым в сфере пенсионного обеспечения, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.

Денисова подчеркнула, что изменениями к закону предусмотрено установление пенсии за особые заслуги, независимо от категории лиц, Пенсионным фондом Украины.

Кроме того, по ее словам, Минсоцполитики будет утверждать Схему определения размеров надбавок в зависимости от имеющихся заслуг перед Украиной.

«Жалобы на решения об установлении пенсии за особые заслуги рассматриваться в порядке, утвержденном правлением Пенсионного фонда Украины. В случае несогласия с решением жалобу можно будет подать в Минсоцполитики или в суд», - пояснила министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время