Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» обнародовала требования по изменениям контракта с Открытым акционерным обществом  «Газпром» на транзит газа, которые содержатся в иске, поданном в Стокгольмский арбитражный суд.

Этот шаг связан с необходимостью выполнить обязательства Украины как члена Энергетического сообщества по имплементации европейского энергетического законодательства, в частности положений так называемого Третьего энергопакета, к 1 января 2015 года.

Требования «Нафтогаза» сформулированы следующим образом:

1. Изменение и замещение положений контракта, которые являются недействительными. В частности, речь идет о передаче прав и обязательств «Нафтогаза» украинскому оператору газотранспортной системы, а именно ПАО «Укртрансгаз».

2. Предоставление компенсации за недопоставку объемов газа для транзита украинской ГТС, в т.ч. с учетом того, что тариф на транзит газа зависит от объема транспортируемого газа. Минимальный объем газа, который «Газпром» обязан  транзитировать по территории Украины ежегодно, составляет 110 млрд куб. метров. Взамен годовой объем транзита в 2009-2013 гг. составил в среднем 94 млрд куб. метров.

3. Изменение методики расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Напомним, «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит российского газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время