Вступившее в силу постановления НБУ №540, на основании которого банковские учреждения отказывают страховикам в приобретении иностранной валюты для осуществления расчетов с перестраховиками-нерезидентами, может ударить по инвестиционному климату Украины.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a , в ходе пресс-конференции заявил директор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков.

«Правительство говорит о том, что необходимо создавать благоприятный инвестиционный климат. В то же время НБУ блокирует своими постановлениями один из  механизмов его создания», - отметил он.

По его словам, в состав Федерации страховых посредников входит большая часть брокеров–нерезидентов, осуществляющих деятельность в Украине через постоянные представительства.

«Соответственно, то, что сейчас происходит, становится известным очень быстро за пределами Украины. И заграничные офисы просто не могут комментировать, как такое может быть. С одной стороны говорится о благоприятном инвестиционном климате, с другой стороны имеется другая позиция НБУ», - добавил он.

Он отметил, что снять проблему страховиков могло бы даже разъяснение НБУ о том, что действие принятого постановления №540 не распространяется на перестрахование.

«И нам необходимо такое разъяснение, чтобы банки имели возможность опираться на него и в последующем беспрепятственно давать возможность покупать валюту брокерам, страховщикам для осуществления перестраховочных премий», - резюмировал он.

Ранее ForUm сообщал, что из-за постановления НБУ, госбюджет может потерять около 150 миллионов гривен.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1055