Своевременные шаги НБУ позволили бы не довести ситуацию на валютном рынке до необходимости «гасить пожар».

Такое мнение ForUm’у высказала заместитель главы Комитета Верховной Рады по экономической политике народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Ксения Ляпина, комментируя увеличение количества аукционов НБУ.

«Главный вопрос, о котором мы говорим уже полтора месяца, что НБУ можно было выходить (с валютой на аукционы. - Ред.) и не допустить всей этой ситуации. И не надо было бы сейчас гасить пожар», - заявила она.

Ляпина отметила, что говорить о моментальной реакции рынка на увеличение количества валюты не приходится. «Сказать, среагировал рынок или нет, практически сегодня нельзя. Фактически сейчас он административно «прикручивается». То есть сейчас действует не рыночный фактор. Но этого мы и требовали. Ведь были такие колебания курса, что оставить все на откуп рыночным факторам было невозможно», - акцентировала парламентарий.

«Но теперь вопрос: как все будет реализовываться? Мудрая политика была бы - стабилизировать ситуацию, перейти опять на рыночные пути регулирования, оценить рыночную ситуацию и объективно довести гривню до курса, диктуемого рынком, а не спекулятивными пиками», - добавила Ляпина.

В то же время политик прогнозирует, что эти шаги не будут сделаны как минимум до выборов. «До выборов будут держать курс искусственно. Но это сегодня меньшее зло», - пояснила она.

«Что будет дальше – сложно сказать. Понятно, что после выборов курс отпустят, ведь уже не будет резервов, не будет с чем выходить на постоянные аукционы. И тут встанет серьезно вопрос: удержат гривню или нет? Ситуация очень непростая», - предупредила Ляпина.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

756