Значительная часть вины за то, что гривня потеряла почти половину своей стоимости, лежит на правительстве Арсения Яценюка и нынешнем руководстве НБУ, пишет «Голос.UA».

Хотя национальная валюта дешевеет по объективным обстоятельствам, ряд действий властей усугубил падение гривни.  

Именно НБУ еще в марте начал печатать десятки миллиардов гривен, выдавая их и правительству, и приближенным банкам. 22 млрд свеженапечатанных гривен получил бюджет, еще несколько десятков гривен — «Приватбанк» Игоря Коломойского и еще несколько банков дружественных нынешней власти олигархов. Но чем больше в стране гривен, тем дешевле они стоят — это основной закон макроэкономики.

Тем более что тот же НБУ как начал с конца февраля, так и продолжает до сих пор отзыв лицензий у банков, отмечает издание. С начала года возможности продолжать свою работу лишились 23 банка. С такой скоростью Нацбанк не прореживал банковскую систему никогда: например, за все три предыдущих года, когда НБУ руководили Сергей Арбузов и Игорь Соркин, лицензии были отозваны всего у 12 банков. Законное желание граждан, наблюдающих такую мясорубку на банковском рынке, — немедленно забрать гривневые вклады и тут же купить на них доллары.

И это при том, что такое желание у граждан было с самого начала. Если НБУ при Арбузове и Соркине удерживал валюту под жестким контролем предыдущие три года, то новые власти заявили, что в стране будет «гибкое курсообразование». Но украинцы все поняли правильно: гривня обесценится -  и постарались заранее закупиться долларами, тем более что Нацбанк, как и обещал, сидел сложа руки и никак в ситуацию не вмешивался — что и привело к мартовскому обвалу.

Кроме того, Верховная Рада практически сразу после победы Майдана с полного одобрения правительства Яценюка фактически сделала необязательным для выполнения закон о трансфертном ценообразовании, который с таким трудом протащил через парламент финансово-экономический блок предыдущего Кабмина. Этот закон, разработанный под руководством Арбузова, позволил бы вернуть в Украину капиталы олигархов, которые они прячут по оффшорам. Вернуть, разумеется, в валюте и стабилизировать курс. Все это известно Яценюку, но за все эти месяцы он публично даже не вспоминал об этой инициативе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

396