Из-за существенного подорожания говядины украинцы стали больше покупать мясо птицы, пишут «Вести».

Так, за сентябрь закупочные цены на говядину в живом весе выросли на 1,5-2 грн и достигли 22-25 грн/кг, что немедленно сказалось на оптовых расценках. Те к началу октября поднялись на 5-6 грн — до 45 грн/кг (говядина в полутушах). Об этом сообщила эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко.

Рост закупочных цен на мясо крупного рогатого скота (КРС) стимулировал подорожание в рознице в среднем до 63-65 грн/кг. При этом в Киеве, по данным Минэкономразвития, средняя стоимость говядины в сентябре была зафиксирована на уровне 71,52 грн за кило. За последние 12 месяцев мясо в столице подорожало на 15,31 грн (на 26%).

По словам, руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, некоторые производители установили цену за телячью вырезку на уровне 100 грн/кг.

К существенному росту себестоимости мяса — на 35-46% — по словам производителей, привели девальвация гривни и общая экономическая нестабильность. Если в начала года розничная цена подросла с 49,5 грн до 52 грн за кило, то к лету кило говядины прибавило в цене еще 5-6 гривен. Тогда эксперты склонны были объяснять этот факт дефицитом товара на внутреннем рынке и прогнозировали до конца года подорожание еще на 5-8%. Но этот рост, по информации издания, был зафиксирован еще до начала осени.

Как пишет издание, падение гривни стимулировало экспорт говядины: по данным Минагропрода, за восемь месяцев 2014 г. Украина увеличила на 17% (до 123,2 тыс. тонн общей стоимостью $222,9 млн.) поставки мяса за границу. Это, по мнению Алины Жарко, дополнительно спровоцировало рост цен на мясо внутри Украины. В то же время Мария Колесник отмечает, что экспорт говядины всегда был выше импорта (в отличие от свинины) и вырос как раз потому, что после подорожания внутренний рынок «сжался» еще больше.

По данным УКАБ, за девять месяцев этого года вывоз мороженой говядины вырос наполовину: до 11,3 тыс. тонн против 7,7 тыс. тонн за тот же период 2013-го, а эскпорт охлажденной говядины сократился до 4,4 тыс. тонн (в 2013-м было 8,2 тыс. тонн). По словам экспертов, это связано с закрытием рынка РФ, куда поступала охлажденная продукция, а для более дальних поставок мясо приходится замораживать.

По мнению Алины Жарко, украинцы переориентируются на более дешевые виды мясной продукции — свинину и курятину. Но поскольку стоимость свинины к осени также ощутимо выросла, то активнее всего люди станут покупать мясо птицы.

Поэтому, чтобы обеспечить себе сбыт, переработчики (производители колбас, консерв и пр.) также вынуждены снижать расходы на сырье, переходя на более дешевую продукцию. Например, вместо мяса первой категории использовать вторую категорию или курятину вместо говядины там, где это возможно.

В результате доля мяса птицы на рынке достигла 67,3%, свинина занимает 28,3%, а говядина — всего 4,4%.

Как пишет издание, по итогам года производство мяса птицы вырастет на 10% (примерно 100 тыс. тонн), чтобы рост спроса со стороны населения был полносотью удовлетворен. «Мы на экспорт продаем только то, что внутренний рынок не способен потребить», — заявили в Союзе птицеводов.

При этом данные официальной статистики свидетельствуют, что до конца апреля цены на птицу вообще не росли, а застопорились на уровне 20-21 грн/кг в тушке. Но как только произошел обвал курса гривни, они стали прибавлять каждый месяц примерно 1 грн на килограмме курятины.

«Все компоненты производства начали дорожать», — пояснил председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. В результате к концу лета цена курятины достигла 28,6 грн/кг, но, как только курс доллара перестали раскачивать и он немного откатился, она зафиксировалась в районе 27-28 грн/кг.

По словам экспертов, там она и останется в обозримом будущем, если цены на зерно сохранятся на прежнем уровне.

«Рынок полностью насыщен, идет жесткая конкуренция, так что существенного повышения цен не предвидится, если не будет каких-то макроэкономических потрясений», — уверяет Бакуменко. По его мнению, колебания цен возможны в пределах 3-5%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

161