Массовая слежка за пользователями Интернета, осуществляемая спецслужбами стран мира, подрывает право на частную жизнь, говорится в материале специального докладчика Организации Объединенных Наций по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бена Эммерсона.

22-страничный доклад, опубликованный 15 октября, является ответом на разоблачительные материалы, обнародованные в прошлом году бывшим сотрудников АНБ США Эдвардом Сноуденом.

Программы слежки спецслужб, как следует из составленного Эммерсоном документа, «являются прямым вызовом существующим нормам международного права».

«Аргумент о том, что технологии массовой слежки могут внести вклад в предотвращение терактов и преследование их исполнителей, сам по себе не является достаточным оправданием для их использования, если учитывать сферу прав человека», - отмечается в докладе.

Эммерсон отверг также аргумент и о том, что все выкладываемое в Интернете автоматически становится достоянием гласности, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Интернет не является полностью общественным пространством. Он состоит из многих слоев, как частных, так и общедоступных», - говорится в тексте.

«Государства должны пересмотреть внутреннее законодательство, регулирующее современные нормы слежения, чтобы гарантировать соответствие подобных практик международным законам в сфере прав человека», - подчеркивает Эммерсон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138