Решение украинского кризиса возможно только через прямые переговоры конфликтующих сторон. Об этом в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос об облегчении санкций, о выводе войск и вооружений, передаче под контроль границы, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Мы с Керри не представляем воюющие стороны. Как я уже сказал, решение украинского кризиса возможно только через прямые переговоры и достижение договоренностей между конфликтующими сторонами. Минский процесс ровно это и предполагает. 5 и 19 сентября в Минске достигнуты договоренности между представителями киевских властей и ополчения, которые предусматривают все необходимые шаги для урегулирования кризиса, начиная с прекращения огня и до давно обещанного, но никак не начатого политического диалога», - сказал Лавров.

Он также отметил, что позиция РФ относительно Украины  - добиваться выполнения Минских договоренностей.

«Задача госсекретаря США Керри и всех других наших друзей и коллег из зарубежных стран не пытаться придумывать что-то новое, а добиваться от тех, на кого они имеют влияние, полного и честного выполнения имеющихся договоренностей. В этом заключается наша позиция, и Дж.Керри считает ее оправданной. Он полностью поддержал Минские договоренности и высказался за их добросовестное исполнение всеми участниками», - добавил Лавров.

Как сообщал ForUm, 19 сентября в Минске участники Трехсторонней контактной группы согласовали 9 пунктов перемирия в Донбассе, среди которых прекращение применения оружия, остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии столкновения. Кроме того, в течение суток с момента принятия этого меморандума должен быть осуществлен отвод средств поражения калибром более 100 миллиметров от линии столкновения на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны, в частности из населенных пунктов, что позволяет создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время