Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе совместной беседы не обсуждали тему массовых захоронений вблизи Донецка. Об этом заявил Лавров, отвечая на вопрос о реакции Керри на массовые захоронения вблизи Донецка, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Нет нужды затрагивать все эпизоды, связанные с украинской трагедией, в каждой беседе. Мы постоянно на всех уровнях подтверждаем нашу позицию и требуем конкретной реакции со стороны соответствующих международных структур. Позиция заключается в том, что все преступления, которые были совершены в ходе украинского кризиса, были расследованы, начиная с «дела снайперов» на «майдане», включая трагедии в Одессе и Мариуполе, катастрофу малайзийского «Боинга», массовые захоронения и многие другие инциденты, ставшие достоянием общественности. При этом мы исходим из того, что международные организации, прежде всего Совет Европы, ОБСЕ и правозащитные структуры ООН, должны проявить инициативу и взять на себя больше ответственности в доведении до конца этих расследований, так как украинские власти делают явно недостаточно. Не хотелось бы, конечно, никого ни в чем подозревать, но создается впечатление, что им есть что скрывать. Международные структуры обязаны этого не допустить», - сказал он.

Как сообщал ForUm, 24 сентября группа наблюдателей ОБСЕ в Украине зафиксировала под Донецком наличие трех мест массового захоронения людей.

В пресс-центре антитеррористической операции, в свою очередь, сообщили, что информация о выявлении на территории бывшего лагеря украинских военных, а именно на территории шахты №22 «Коммунар», останков погибших мирных жителей, распространенная российскими СМИ 24 сентября, не соответствует действительности.

Вскоре в так называемой самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили, что в захоронении под Донецком было только девять тел, а те 400 неопознанных трупов, о которых они ранее сообщили, поступили в морги из разных мест региона в разное время.  

В то же время в Совете национальной безопасности и обороны Украины  заявили о трех  массовых захоронениях на территории Славянска.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время