США, Канада и Украина разрабатывают план реагирования на сценарии с поставкой газа в Украину. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, сообщаерт корреспондент ForUmа.

«Совместно с нашими американскими  и канадскими партнерами дорабатывается план, предусматривающий реагирование на те или иные сценарии, в том числе и на то, что мы и в дальнейшем не будем получать ни одной капли газа или другие «недопоставки», которые могут возникнуть в энергетической сфере Украины», - сказал он.

Гройсман подчеркнул, что «Нафтогаз» полностью вписывается в отведенные ему лимиты и в нынешних условиях успешное проведение отопительного сезона не вызывает сомнений.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает возможным промежуточное решение газового конфликта с РФ.

Как ранее сообщал ForUm, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз 26 сентября заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект «зимнего пакета» предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время