Европейский Союз принял к сведению объявление президентом Российской Федерации Владимиром Путиным об отводе российских войск от украинской границы, заявила Майя Косьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

«Уже давно Европейский Союз настоятельно требует от России отвести свои войска от границы с Украиной. Что для нас действительно наиболее важно - это уважение территориальной целостности Украины, ее суверенитета, ее единства. В этом контексте отвод войск от приграничной зоны может расцениваться как прогресс», - сказала Косьянчич.

В то же время она заявила о необходимости того, чтобы Россия «вывела также силы, снаряжение и вооружения с украинской территории».

Косьянчич напомнила, что украинская ситуация входит в повестку дня Совета ЕС по иностранным делам 20 октября, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В понедельник министры иностранных дел рассмотрят ситуацию на местах, они также обсудят ответ, который Союз может на это дать», - сказала представитель Эштон, отвечая на вопрос о том, как отвод войск от границы скажется на санкциях ЕС против РФ.

Как ранее сообщал ForUm, 12 октября Министерство обороны РФ сообщило о том, что соединения и воинские части Южного военного округа (ЮВО), завершившие учения в Ростовской области, возвращаются в пункты постоянной дислокации.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в общей сложности речь идет о 17,6 тыс. военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время